Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сан-Франциско
Портал русскоговорящего Сан-Франциско
Русская реклама в Сан-Франциско
Портал русскоговорящего Сан-Франциско
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Как найти счастье для своего ребенка: странная формула

Автор: Ольга Верасень

Ничто не может произойти из ничего.
Эмпедокл, V век до н. э.

«Мы не можем создать счастье для своих детей, но мы можем помочь своим детям научиться самим создавать своё счастье» – я часто повторяю эту фразу, потому что за ней стоит опыт взаимодействия с родителями и детьми.

– Мы делали всё, что могли! Учёба, работа, квартира... А толку нет!

– А что значит «толк» для вас? – спрашиваю я, думая, что это вопрос откроет главную причину происходящего для моей собеседницы.

– Как это? Это всё, что нужно для нормальной жизни! – удивляется она.

Красоту мудрости жизни мы порой не замечаем среди ежедневных забот. Процесс развития и совершенствования, который заложен в каждом из нас и составляет основу самой жизни, бесконечен. Вопрос в том, как научиться тому, что поможет быть счастливым и как научить этому своего ребёнка. Вот об этом и пойдёт речь в этой статье.

Странная формула

С первых дней нашего развития, ещё в теле матери, в нас закладывается сенсорная система восприятия информации. Эта система включает в себя пять каналов: слух, обоняние, зрение, осязание, вкус. Она обеспечивает нашу связь с окружающим миром и помогает нам познавать его. Нейронные связи, взникающие в результате такого взаимодействия, объединяются с множеством факторов: генетика, наши знания и опыт, условия и место проживания, род деятельности, возраст, окружение и т. д. Благодаря этому каждый из нас уникален, потому что создаёт свою картину мира. И в то же время в этом есть общая закономерность.

Прекрасные чувства помогают создавать прекрасные результат. Восход солнца, аромат цветов, пение птиц, теплый песок и соленая вода в море, радость, вдохновение, благодарность, любовь. Мы начинаем создавать наше счастье с осознанного выбора чувств.

«Чувства – мысль – действие – результат» – эта формула работает всегда, в любой момент времени. Если мы посмотрим внимательно на то, что происходит в нашей повседневной жизни, то сможем увидеть эту взаимосвязь. Если наши чувства и эмоции прекрасны, то и результат будет соответствующим.

Почему я эту назвала формулу странной? Потому что первая её составляющая – «чувства» – в этом алгоритме проходит настолько быстро, что часто мы просто не замечаем её. Мы пользуемся только частью алгоритма: «мысль – действие – результат», в то время как первая составляющая остаётся без внимания. Но именно она в значительной мере влияет на результат.

В нашем мире, наполненном огромным количеством информации, большее внимание также уделяется только этой части алгоритма. Это происходит повсюду и это также отражается в наших темах разговора и вопросах, которые мы часто задаём друг другу, в том числе и своим детям: «Как твои дела?», «Как успехи?», «Как твои оценки в школе?» и т. д. «Ну это же всем известные вопросы!» – возможно, скажете вы.
Да, конечно, они нужны и важны. Вместе с тем, есть ещё и другие вопросы и темы разговора, о которых мы порой забываем. Например: «Ты видел, какой чудесный восход был сегодня утром?» или «Ты представляешь, как здорово было почувствовать, что... ».

Представьте в себе ребёнка, который смотрит на мир восхищёнными глазами. Какие бы вопросы вы ему задали? Какие вопросы он задал бы вам? Дайте себе время подумать над этим и почувствуйте ответ своим сердцем.

Каждый из нас испытывал радость, восторг, восхищение, благодарность. Просто чаще используйте свою возможность выбирать лучшее. Когда мы осознанно развиваем наши чувства, мы предоставляем себе более разнообразную и богатую основу для создания лучшего: чтобы построить лучший дом, нужны лучшие материалы. Каждый из нас обладает этим правом выбора всегда, в каждое мгновение жизни. Если мы хотим сделать нашу жизнь более успешной и счастливой, нам просто нужно научиться делать лучший выбор.

Когда мы выбираем осознанно – мы создаём. Когда мы забываем об этом, за нас выбор делает кто-то другой: человек, обстоятельства. Когда мы забываем про осознанность в выборе, мы следуем чужому выбору и кто-то создаёт нашу жизнь вместо нас. В выборе наша свобода и наша ответственность.

На днях, получив очередное сообщение с негативной информацией от своего знакомого, я написала ему ответ о том, что я ценю наши отношения и буду рада получать новости, но при этом попросила больше не присылать негативные репосты и объяснила почему. Наш мир разный, и мы вправе выбирать в мире то, что важно для нас. Если мы хотим видеть наш мир более счастливым, нам нужно научиться создавать такой мир в себе, осознанно выбирая и развивая лучшие чувства.

«Но мы же не можем отгородиться от внешнего мира! А как же новости?» – возможно, спросите вы. Влияние внешнего мира на нас будет ровно таким же, какое созвучие мы имеем внутри. Это созвучие мы создаём сами.

Вот случай из недавней практики. Скорая помощь. Уставшие лица. Ночь. Мы тоже устали. Мимо проходит медсестра. Я могу видеть только её глаза, и она может видеть только мои глаза, потому что у нас обеих маски на лице. Я приложила руку к сердцу и кивнула ей в знак благодарности за то, что она и её коллеги делают. Она поняла. Мы подарили друг другу тепло – и это тоже о выборе лучших чувств.

Мы – люди. И каждый из нас в сердце хранит прекрасный мир, наполненный любовью. Просто важно не забывать об этом. Внутренний мир – это сад, который мы выращиваем сами. Создавая и развивая в себе лучшее, мы можем поделиться этим умением со своими детьми.

Что поможет выбирать лучшие чувства

Осознанно выбирать лучшие чувства и эмоции вначале может показаться сложным, но стоит добавить к желанию немного терпения и усилий, и всё получится. Это похоже на физические упражнения. Вначале они кажутся нам трудными, и мы находим множество причин, чтобы не делать их, но затем, когда мы осваиваем их, процесс становится лёгким и привычным.

Задайте себе вопрос о том, каково вам сейчас. Великолепно, если ваш ответ будет «Я чувствую себя отлично!». Если ответ будет «Э-э... не очень» или «Плохо!», просто задайте второй вопрос: «А мне это зачем?». Пусть третий вопрос также поможет вам: «Что хорошего в том, что сейчас происходит?». Если ваш ответ снова будет «Ничего хорошего», «Всё так себе» или «Всё плохо», задайте вопрос, который вы уже знаете: «А мне это зачем?».

Где искать лучшие чувства

Дайте время себе остановиться в моменте «здесь и сейчас» и найти в том, что вас окружает, лучшее. Не просто найти, а почувствовать это лучшее. Для этого у вас есть пять помощников: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Они помогают нам видеть красоту восхода солнца, шум дождя, пение птиц, аромат свежей травы и цветов, тепло солнечных лучей... В капле дождя можно увидеть радугу.

Слова, которые я прочла в одном из постов в Инстаграме под фотографией детей, закрывших глаза уши, нос, спрятавших руки в карманы: «Не видеть зла, не слышать зло, не чувствовать запах зла, не прикасаться к злу». Давайте немного изменим это: видеть добро, слышать добро, чувствовать добро, прикасаться к добру. Видеть красоту восхода солнца, слышать прекрасную песню птиц, чувствовать прекрасный аромат цветка, прикасаться к тёплой траве...

Мы сами создаём своё счастье в каждый момент времени. Поделитесь со своими детьми умением осознанно выбирать и развивать лучшие чувства. Лучший подарок нашим детям – помочь научиться им самим создавать свою счастливую жизнь. Успехов!

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития; автор книг, художник, издатель

olgaverasenrus.com