Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сан-Франциско
Портал русскоговорящего Сан-Франциско
Русская реклама в Сан-Франциско
Портал русскоговорящего Сан-Франциско
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Лучше синица в руках: о велнес-философии, коучах и нашем теле

Автор: Елена Кольцова

Здоровье – это ещё не всё, но всё – ничто без здоровья.

Сократ

«Лучше синица в руках, чем утка под кроватью», – шутят некоторые клиенты моих коуч-сессий, когда мы обсуждаем понятие «благополучие». А как бы вы ответили на вопрос, что такое благополучие? Что это слово означает именно для вас?

Пока вы продумываете ответ, напомню, что в 60-х годах в Америке зародилась концепция здорового образа жизни, названная wellness. Само это слово сформировано из fitness и well-being: хорошее самочувствие + благополучие. И для меня благополучие – это и есть wellness со всеми его принципами.

Люди всегда хотели жить долгой, а главное, здоровой жизнью. Поэтому в наши дни интерес к велнес-концепции вполне предсказуем. Когда скорость и требования современной жизни постоянно растут, у человека возникает естественное желание привести своё физическое и душевное состояние к гармонии. Вначале жители США, а затем и стран Европы стали инвестировать в собственное здоровье и с успехом заботиться о своём благополучии.

Руководствуясь велнес-концепцией, людей можно разделить на два «лагеря»: заботящихся о здоровье и растрачивающих его.

К какому «лагерю» относитесь вы? Довольны ли вы своим здоровьем? Какие ваши привычки и предпочтения помогают беречь здоровье, а какие – тратить его? И если вы чаще видите себя во втором «лагере», то, может, пора всё-таки стать на другой путь?

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) утверждает: «Здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Для нашего благополучия душа и разум трудятся вместе, в партнерстве, в унисон, и тело тоже является их равноценным партнером. Но так ли выходит на практике?

А на практике выходит, что тело современного человека, скорее, служит «подставкой» для нашей головы... «А ещё я в него ем». Всё спланировавший разум требует: «Давай, быстрее выполняй поставленные задачи, поработаем ещё недельку в режиме нон-стоп! Выспимся потом, не в этот раз!». Тело используют на все сто процентов, и вот оно уже не дополнительный ресурс для души и разума, а то, что указывает нам на плохое самочувствие и болезни. Так ли уж безграничен его ресурс?

Когда человек идёт по пути осознанного движения в разных областях своего существования, его жизнь начинает преображаться, и в этом принцип велнес-философии – движение. Жизнь такого человека наполняется вкусом и цветом и вновь вдохновляет его. Осознанно идущий по жизни человек находит больше удовольствия в интеллектуальной и физической активности, его эмоциональная жизнь становится богаче, а система убеждений открывается новым идеям. Умственная активность, физическая нагрузка, напряжение сменяются расслаблением, балансом, равновесием. А сбалансированное питание как ещё один принцип велнес-философии делает человека более красивым внешне.

И самое важное – увеличивается жизненная сила человека. Это замечают и он сам, и те, кто находится с ним рядом. Он получает ту синицу в свои руки, которая вполне может стать журавлём, запущенным в небо (вместо утки, припрятанной под кроватью!).

На пути человека к благополучию его поддерживает и сопровождает коуч. В стремлении людей к здоровому образу жизни возникла необходимость в профессионалах, занимающихся изменением образа жизни, формированием здорового поведения и правильных привычек. Так образовалось новое направление – велнес-коучинг.

А знаете ли вы, в чём отличие коуча от тренера или врача? Что именно делают велнес-коучи?

Велнес-коуч – это специалист, владеющий специфическими знаниями о здоровом образе жизни и имеющий опыт применения их в своей жизни и жизни других. Он создаёт условия для того, чтобы клиент сам выбрал наиболее целесообразный способ действий в направлении улучшения своего здоровья. Это создание так называемого ритуального пространства, где человек сам намечает основные этапы достижения своих целей для хорошего самочувствия.

Такие словосочетания, как карьерный коуч, лайф-коуч, велнес-коуч отражают специализацию, «фишку» коуч-специалиста, то есть то, что он делает лучше всего, в чём у него высокий уровень компетенций (знаний, практического опыта, личных достижений, экспертной подготовки). В отличие от врача или тренера по фитнесу, велнес-коуч не даёт готовых рецептов и предписаний. Он задаёт специальные вопросы, проводит с клиентом специальные упражнения, даёт конструктивную обратную связь, вместо советов. Таким образом, во время общения (коуч-сессии) он подводит к принятию решений и выработке способов, которые эффективны с точки зрения клиента.

Более того, если вам трудно начать новую жизнь «с понедельника», коуч поможет постепенно внедрить правила и новые полезные привычки в повседневную жизнь с учётом ваших личных и семейных ценностей, выявить опасные факторы, которые требуют саботировать намеченные вами планы, и предложит техники по работе с осознанием и принятием «саботажников». Получать индивидуальное сопровождение во время внедрения полезных привычек – это залог успеха.

Поскольку велнес – многогранное, целостное, всеобъемлющее понятие, то и диапазон запросов клиентов расширяется по мере их движения к благополучию. Сегодня велнес-коучи участвуют не только в формировании новых правил и привычек, но и в организации отдыха и лечения, выборе программ SPA и курортов, организации психологической консультационной помощи, обучении навыкам стресс-менеджмента и самоменеджмента. Поэтому если вы задумались или (ещё лучше) уже двигаетесь по пути к своему хорошему самочувствию, здоровью, долголетию и благополучию, то разработать стратегию и составить программу по улучшению качества жизни, а точнее, определенных её сфер, вам поможет велнес-коуч. Выработать новые привычки вместе с вами – это тоже к нему.

Велнес-коуч знает, что:

• мотивация важнее информации;

• знание необязательно приводит к действию;

• больше половины наших проблем со здоровьем вызваны образом жизни;

• методы профилактики заболеваний помогают тем людям, которые не только выполняют рекомендации врачей и фитнес-тренеров, но также работают со стрессоустойчивостью.

Кто пользуется услугами велнес-коуча?

• люди, которые хотят жить лучше и достичь полного благополучия;

• люди, которые столкнулись с проблемами со здоровьем и желают его полностью восстановить;

• люди, которые хотят найти время для того, чтобы чувствовать себя лучше;

• люди, которым нужна помощь и поддержка в контроле их усилий по изменению образа жизни;

• люди, которые хотят жить в равновесии и прожить по-настоящему счастливую, полноценную, успешную жизнь.

Может, пришло ваше время отбросить вредные привычки, словно ненужные костыли, обратиться за помощью к специалисту и выбрать «своего» велнес-коуча? Он станет вашим проводником в мир благополучия и новых возможностей.

Елена Кольцова, лайф&велнеc коуч

Healthy Weight Secret Wellness Center

Hydromassage Treatments

Facebook: www.facebook.com/healthyweightsecret

Instagram: www.instagram.com/healthyweightsecret

Web: www.healthyweightsecret.com

Email: healthyw8secret@gmail.com

Тел.: (678) 878-2300; (470) 548-2077